Startseite HGV im Amt Schuby e.V.

www.schuby-hgv.de als Startseite

Unsere Region

Unsere Region, die Schleiregion und der Kreis Schleswig-Flensburg, des HGV im Amt Schuby e.V. befindet sich im nördlichen Schleswig-Holstein, direkt am historischen Ochsenweg gelegen.
Der Kreis Schleswig-Flensburg im web>>

Zum Einzugsgebiet des HGV im Amt Schuby e.V. gehören folgende Gemeinden:

Diese Gemeinden gehören zum HGV im Amt Schuby e.V.

Hüsby

Die 717 Einwohner zählende Gemeinde Hüsby liegt auf dem Schleswig-Holsteinischen Mittelrücken an der ehemals wichtigen Handelsstraße, dem „Ochsenweg". 1996 konnte das Dorf Hüsby sein 800-jähriges Bestehen feiern. Grundlage hierfür ist eine Urkunde des Königs Knud von Dänemark aus dem Jahr 1196, worin der Ort erstmals genannt wird.

Homepage Hüsby

Lürschau

Das landschaftliche Erscheinungsbild in der Gemeinde Lürschau mit 1113 Einwohnern wird insbesondere durch den Arenholzer See geprägt. Für den Erholungssuchenden bietet sich eine Wanderung rund um den Arenholzer See an, auch wenn er nur von wenigen Stellen ganz einsehbar ist. Im Sommer kann man an der zentral gelegenen Badestelle mit dem einladenden Kioskbetrieb seinen Badefreuden nachgehen

Homepage Lürschau

Schuby

Die Amtssitzgemeinde Schuby mit ihren 2.564 Einwohnern liegt genau im Schnittpunkt der verkehrsmäßigen Hauptachsen, der Autobahn 7 (Nord-Süd-Verbindung) und der Bundesstraße 201 (West-Ost-Verbindung) sowie an der Bundesbahnstrecke Hamburg–Dänemark. Die Gemeinde Schuby wurde 1196 erstmalig urkundlich erwähnt und stellt sich heute im Stadtrand zur Kreisstadt Schleswig als Gemeinde mit überwiegender Wohnfunktion dar. Die Gemeinde Schuby ist nicht nur Sitz der Amtsverwaltung Schuby, sondern es befindet sich hier auch der Grund- und Hauptschulstandort für die Gemeinden Hüsby, Lürschau und Schuby. Die Kirchengemeinde St. Michaelis Schuby mit dem Einzugsgebiet Hüsby, Lürschau und Schuby hat Ihren Sitz ebenfalls in der Gemeinde. Schuby hat ein vielfältiges Vereinsleben vorzuweisen. Daneben gibt es auch zahlreiche Aktivitäten, die vom Ortskulturring und von der Kirchengemeinde ausgehen.

Homepage Schuby